Install Prozilla (IDM nya Linux) di Ubuntu 10.10 Maverick


Prozilla ini lebih ringan karena tidak berbasis GUI, artinya untuk menjalankannya harus menggunakan terminal. Untuk akselerasi downloadnya setara dengan IDM di windows (dengan koneksi internet yang sama) bahkan prozilla ini bisa mensuport resume download seperti di IDM.

Beberapa fiture nya antara lain :

  1. Supports FTP and HTTP
  2. Supports Resume Download
  3. Multiple connections and configuration of connections
  4. Support for FTP search and choose the fastest server automatically
  5. Used restricted maximum bandwidth (bps / bytes per second)

Instalasinya cukup mudah, langkah-langkahnya sebagai berikut :
Buka terminal, lalu ketikkan ( copy paste perintah ini juga bisa )

$wget http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/p/prozilla/prozilla_1.3.7.4-1_i386.deb

selanjutnya :

$sudo dpkg -i prozilla_1.3.7.4-1_i386.deb

Setelah selesai diinstall kita bisa mengatur tempat / file yang sudah di download yaitu di prozilla.conf

$sudo gedit /etc/prozilla.conf

Cari tulisan yang paling bawah (mainoutputdir), dan isi lokasi sesuai yang kamu inginkan contoh. jangan lupa delet tanda # sebelum mainoutputdir

mainoutputdir = /home/ridwan/download

Save dan exit. Prozilla kamu sudah siap digunakan. Emmm caranya gimana??

Sebelumnya ada beberapa option ketika kamu akanmendownload file :

-r : digunakan agar file yang kamu download bisa diresume (tergantung downloadnya darimana)
-k = 10 :  contoh disamping berarti file yang didownload akan dibagi menjadi 10 connections.
-max-bps = 30 000: options ini digunakan untuk melimit bandwith menjadi 30KBps

Contoh, misalkan kita akan medownload sebuah file

proz -r -k=4 http://www61.indowebster.com/70e4b074f3fcc96647f20ac60f3e01a4.rar

Selamat mendownload :D

(sumber)

About nugan88
Mencoba untuk selalu menjadi orang yang lebih baik dan lebih maju

14 Responses to Install Prozilla (IDM nya Linux) di Ubuntu 10.10 Maverick

  1. rezaperdana7 says:

    asyik tutorialnya mas… like it dah. ane udah instol di mint 10 ane…

  2. arjunashakti says:

    emang mainoutputdir ato default save nya dimana bang?trims.. mohon bantuannya

    http://www.facebook.com/arjuna.shakti

  3. sh says:

    aku udah copas $wget http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/p/prozilla/prozilla_1.3.7.4-1_i386.deb
    tapi hasilnya nosuch file in directory
    gimana gan??

  4. aris says:

    gan cara gabungin file yang udah di download gimana caranya?

  5. rio prasetyo says:

    mantep mas/mba🙂 go open source😀

  6. rio says:

    Sudah mas,
    sudah diinstall
    sudah dicoba
    berhasil dari ubuntu 10.10

    ditunggu tutorial selanjutnya…go open source

  7. ulum says:

    prozilla bisa download file extensi ap saja gan…?
    mohon dijelasin.. thanks…

  8. Pingback: Install Prozilla di Ubuntu « Catatan Kecil **SiMpLe N Easy**

  9. kon-blog says:

    joz gan ane gi belajar lunux nih makasih ya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: